Jamie Oliver`s Lieblingsteak ist weder das Rump- oder Filetsteak, sondern wird aus dem Bugblatt geschnitten, wie er in dem Video berichtet.
Für die meisten hier in Deutschland ist es undenkbar ein Kurzbratstück aus dem Bugblatt zu schneiden. Zugegeben, es fehlen uns in Deutschland auch oft die Rinder welche uns mit exzellenter Fleischqualität versorgen sowie das nötige Know-how an verschiedenen Produktionsschritten.
Ich schneide mir schon seit längerer Zeit für den privaten Gebrauch Steaks aus dem Bugblatt eines Schweines. Vom Rind habe ich es jetzt noch nie probiert. Das Schweinebugblatt ist, wenn es so wie Jamie Oliver es vorführt, pariert wird als Kurzbratstück sowohl für den Grill als auch für die Bratpfanne hervorragend geeignet. Es ist sehr saftig und von der Zartheit dem Schweinefilet ebenbürtig. Wenn es ein mageres Kurzbratstück vom Schwein sein soll, dann ist es deutlich besser als ein Rücken oder eine Oberschale, wenn man keinen Fleischhammer verwenden will.
Warum habe ich noch nie eine Metzgerei gesehen die das Bugblatt, egal ob vom Rind, Kalb oder Schwein als Kurzbratstück anbietet? Gerade beim Schweinebugblatt können doch phantastische Gewinne erzielt werden, weil man es meiner Meinung nach für 10 oder 13€/kg dem Endverbraucher anbieten kann und ihr wisst ja genau, was eine Schweineschulter im Einkauf kostet. Außerdem wird in so gut wie jedem Fleischereibetrieb die Schweineschulter ohnehin verarbeitet. Oftmals wird sie zu Hackfleisch oder Gulasch weiterverarbeitet und zu 6,50€/kg verkauft. Der zeitliche Aufwand, der benötigt wird um das Bugblatt entsprechend zu parieren ist nicht unerheblich, gemessen am Gewinnpotenzial für eine handwerkliche Metzgerei allerdings ein Witz. Man darf auch nicht vergessen, dass das wiedermal ein Artikel ist mit welchem viele Betriebe sich von den Mitbewerbern abheben können, dies kann in entscheidendem Maß zur Kundenbindung beitragen.
Ist es eigentlich ein Problem, dass ein Prüfling, welcher an der Gesellenprüfung die Aussage machen würde, dass man aus dem Bugblatt hervorragende Steaks schneiden kann möglicherweise keine volle Punktzahl bekommen würde?
Für die meisten hier in Deutschland ist es undenkbar ein Kurzbratstück aus dem Bugblatt zu schneiden. Zugegeben, es fehlen uns in Deutschland auch oft die Rinder welche uns mit exzellenter Fleischqualität versorgen sowie das nötige Know-how an verschiedenen Produktionsschritten.
Ich schneide mir schon seit längerer Zeit für den privaten Gebrauch Steaks aus dem Bugblatt eines Schweines. Vom Rind habe ich es jetzt noch nie probiert. Das Schweinebugblatt ist, wenn es so wie Jamie Oliver es vorführt, pariert wird als Kurzbratstück sowohl für den Grill als auch für die Bratpfanne hervorragend geeignet. Es ist sehr saftig und von der Zartheit dem Schweinefilet ebenbürtig. Wenn es ein mageres Kurzbratstück vom Schwein sein soll, dann ist es deutlich besser als ein Rücken oder eine Oberschale, wenn man keinen Fleischhammer verwenden will.
Warum habe ich noch nie eine Metzgerei gesehen die das Bugblatt, egal ob vom Rind, Kalb oder Schwein als Kurzbratstück anbietet? Gerade beim Schweinebugblatt können doch phantastische Gewinne erzielt werden, weil man es meiner Meinung nach für 10 oder 13€/kg dem Endverbraucher anbieten kann und ihr wisst ja genau, was eine Schweineschulter im Einkauf kostet. Außerdem wird in so gut wie jedem Fleischereibetrieb die Schweineschulter ohnehin verarbeitet. Oftmals wird sie zu Hackfleisch oder Gulasch weiterverarbeitet und zu 6,50€/kg verkauft. Der zeitliche Aufwand, der benötigt wird um das Bugblatt entsprechend zu parieren ist nicht unerheblich, gemessen am Gewinnpotenzial für eine handwerkliche Metzgerei allerdings ein Witz. Man darf auch nicht vergessen, dass das wiedermal ein Artikel ist mit welchem viele Betriebe sich von den Mitbewerbern abheben können, dies kann in entscheidendem Maß zur Kundenbindung beitragen.
Ist es eigentlich ein Problem, dass ein Prüfling, welcher an der Gesellenprüfung die Aussage machen würde, dass man aus dem Bugblatt hervorragende Steaks schneiden kann möglicherweise keine volle Punktzahl bekommen würde?
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